Le film Seaspiracy est bouleversant (Netflix). Les labels de durabilité s'en sortent très mal. Que fait migros ? J'ai confiance dans le poisson suisse, tous les autres... ?
Le film Seaspiracy est bouleversant (Netflix). Les labels de durabilité s'en sortent très mal. Que fait migros ? J'ai confiance dans le poisson suisse, tous les autres... ?
Si tu veux lire les fils de discussion sur ce thème jusqu'à ce que Migros te réponde, en voici un (avec des liens vers d'autres) car tu n'es pas seul dans ce cas :) https://migipedia.migros.ch/de/forum/msc-label-und-generell-nachhaltigkeit-des?backtoboard=q%3DMsc%26p%3D1%26sort%3Dlast_activity&reply=3e9df5a0-a8f7-11eb-9f4a-4754e0fe8429
merci bodenseeknusperli... il fallait s'attendre à ce que je ne sois pas la seule à me pencher sur le sujet....
Bonjour et merci d'avoir ouvert un nouveau fil de discussion. C'est avec plaisir que nous nous exprimons à ce sujet. Nous basons la sélection de nos produits sur les évaluations du WWF, qui classe tous nos produits soit comme "acceptables" soit comme "recommandables". Le WWF procède à des évaluations indépendantes pour chaque produit. Migros n'achète expressément aucun produit des pêcheries critiquées dans le film. Selon le WWF, la majeure partie de notre assortiment est durable. Environ 70% de notre assortiment de poissons sauvages est certifié MSC. MSC reste le standard le plus strict au monde en matière de pêche sauvage durable. Migros est toutefois d'avis que ce standard doit être développé et amélioré en permanence. C'est pourquoi nous nous impliquons activement auprès du MSC et proposons des mesures d'amélioration. Nous nous engageons notamment pour que les méthodes de pêche soient davantage prises en compte dans le processus de certification. J'aimerais également répondre à ta question dans le titre "Existe-t-il un poisson durable ?": les stocks de poissons peuvent se régénérer et retrouver une taille saine s'ils sont pêchés de manière durable. Il existe des exemples de stocks qui étaient déjà proches de l'effondrement, mais qui ont pu se reconstituer grâce à une politique de pêche et à une pêche durables. C'est le cas par exemple du merlu de Namibie, qui a été surexploité pendant des années par des flottes étrangères au large de l'Afrique de l'Ouest, mais qui s'est rétabli relativement rapidement après la modification des droits de pêche et qui est désormais pêché de manière durable et sous le label MSC. Des études montrent en outre que les stocks de poissons exploités de manière durable sont beaucoup plus productifs à long terme que les stocks surexploités. Cela signifie que les stocks durables génèrent davantage de nouveaux poissons qui peuvent ensuite être pêchés. Ainsi, avec une pêche durable, il y a plus de poissons pour nourrir la population mondiale croissante. Amitiés Marc
Voici la déclaration de oceancare.ch, ils ont leur bureau à Wädenswil, on peut aussi les appeler ou leur envoyer des questions par e-mail. Le fait est que l'état des mers est déplorable, on ne peut pas le nier, même si les choses se sont peut-être un peu améliorées. https://www.oceancare.org/de/unsere-arbeit/tierschutz/fische/ https://www.oceancare.org/de/unsere-arbeit/tierschutz/fische/fischkonsum/ Le mieux est de ne plus manger de poisson du tout, car on n'a alors plus mauvaise conscience, je ne peux que le recommander. Les consommateurs ont ce choix ! Plus il y aura de gens qui le feront, mieux ce sera. Salutations
Bonjour et merci d'avoir ouvert un nouveau fil de discussion. C'est avec plaisir que nous nous exprimons à ce sujet. Nous basons la sélection de nos produits sur les évaluations du WWF, qui classe tous nos produits soit comme "acceptables" soit comme "recommandables". Le WWF procède à des évaluations indépendantes pour chaque produit. Migros n'achète expressément aucun produit des pêcheries critiquées dans le film. Selon le WWF, la majeure partie de notre assortiment est durable. Environ 70% de notre assortiment de poissons sauvages est certifié MSC. MSC reste le standard le plus strict au monde en matière de pêche sauvage durable. Migros est toutefois d'avis que ce standard doit être développé et amélioré en permanence. C'est pourquoi nous nous impliquons activement auprès du MSC et proposons des mesures d'amélioration. Nous nous engageons notamment pour que les méthodes de pêche soient davantage prises en compte dans le processus de certification. J'aimerais également répondre à ta question dans le titre "Existe-t-il un poisson durable ?": les stocks de poissons peuvent se régénérer et retrouver une taille saine s'ils sont pêchés de manière durable. Il existe des exemples de stocks qui étaient déjà proches de l'effondrement, mais qui ont pu se reconstituer grâce à une politique de pêche et à une pêche durables. C'est le cas par exemple du merlu de Namibie, qui a été surexploité pendant des années par des flottes étrangères au large de l'Afrique de l'Ouest, mais qui s'est rétabli relativement rapidement après la modification des droits de pêche et qui est désormais pêché de manière durable et sous le label MSC. Des études montrent en outre que les stocks de poissons exploités de manière durable sont beaucoup plus productifs à long terme que les stocks surexploités. Cela signifie que les stocks durables génèrent davantage de nouveaux poissons qui peuvent ensuite être pêchés. Ainsi, avec une pêche durable, il y a plus de poissons pour nourrir la population mondiale croissante. Amitiés Marc
Bonjour Marc_Migros Points très intéressants. Je m'intéresse à la pêche durable et j'ai perdu confiance dans les labels comme le MSC suite au documentaire "Seaspiracy". C'est pourquoi, jusqu'à présent, j'ai toujours été un peu déçue lorsque j'ai vu celui-ci à la Migros. C'est pourquoi les études mentionnées (de nouveaux poissons sont générés) seraient très intéressantes. Existe-t-il des études indépendantes publiées à ce sujet ? Peut-on les lire quelque part - à part sur les sites web des labels eux-mêmes ? Salutations et merci.
Bonjour Marc_Migros Points très intéressants. Je m'intéresse à la pêche durable et j'ai perdu confiance dans les labels comme le MSC suite au documentaire "Seaspiracy". C'est pourquoi, jusqu'à présent, j'ai toujours été un peu déçue lorsque j'ai vu celui-ci à la Migros. C'est pourquoi les études mentionnées (de nouveaux poissons sont générés) seraient très intéressantes. Existe-t-il des études indépendantes publiées à ce sujet ? Peut-on les lire quelque part - à part sur les sites web des labels eux-mêmes ? Salutations et merci.
Salut Mira8000 Une telle plateforme est par exemple https://www.fischbestaende-online.de/ Amitiés, Marc
Bonjour et merci d'avoir ouvert un nouveau fil de discussion. C'est avec plaisir que nous nous exprimons à ce sujet. Nous basons la sélection de nos produits sur les évaluations du WWF, qui classe tous nos produits soit comme "acceptables" soit comme "recommandables". Le WWF procède à des évaluations indépendantes pour chaque produit. Migros n'achète expressément aucun produit des pêcheries critiquées dans le film. Selon le WWF, la majeure partie de notre assortiment est durable. Environ 70% de notre assortiment de poissons sauvages est certifié MSC. MSC reste le standard le plus strict au monde en matière de pêche sauvage durable. Migros est toutefois d'avis que ce standard doit être développé et amélioré en permanence. C'est pourquoi nous nous impliquons activement auprès du MSC et proposons des mesures d'amélioration. Nous nous engageons notamment pour que les méthodes de pêche soient davantage prises en compte dans le processus de certification. J'aimerais également répondre à ta question dans le titre "Existe-t-il un poisson durable ?": les stocks de poissons peuvent se régénérer et retrouver une taille saine s'ils sont pêchés de manière durable. Il existe des exemples de stocks qui étaient déjà proches de l'effondrement, mais qui ont pu se reconstituer grâce à une politique de pêche et à une pêche durables. C'est le cas par exemple du merlu de Namibie, qui a été surexploité pendant des années par des flottes étrangères au large de l'Afrique de l'Ouest, mais qui s'est rétabli relativement rapidement après la modification des droits de pêche et qui est désormais pêché de manière durable et sous le label MSC. Des études montrent en outre que les stocks de poissons exploités de manière durable sont beaucoup plus productifs à long terme que les stocks surexploités. Cela signifie que les stocks durables génèrent davantage de nouveaux poissons qui peuvent ensuite être pêchés. Ainsi, avec une pêche durable, il y a plus de poissons pour nourrir la population mondiale croissante. Amitiés Marc
La pêche durable ne concerne pas seulement la régénération des stocks de poissons, mais aussi - comme le montre "Seaspiracy" - la manière dont le reste de la biosphère est fortement affecté par les méthodes de pêche. Par exemple, les prises accessoires massives, les dommages causés aux fonds marins par les chaluts, la pollution des mers par les filets en plastique, etc...