Restaurant, plats à emporter, plats cuisinés
Restaurant, Take-Away, Fertiggerichte

Invité-e
Ces dernières semaines, j'ai un peu testé le restaurant Migros et le Take-Away Migros du Migros Metropole à La Chaux-de-Fonds ... et nous utilisons aussi parfois des plats cuisinés de Migros. Les produits du Take-Away Migros tombent pour moi dans la catégorie "horrible". Le restaurant est pour moi dans la catégorie "correct ... comestible s'il n'y a rien de mieux", mais il ne me viendrait pas à l'idée de faire un jour ne serait-ce que 100 mètres pour cela. Les plats cuisinés (par exemple le riz-casimir, l'émincé zurichois,...) sont de la "nourriture industrielle", d'un très bon niveau. Ce n'est pas de la cuisine 5 étoiles, mais c'est d'un très bon niveau et d'une qualité constante. OK... c'est un peu cher ... le rapport qualité/prix n'est pas optimal, probablement l'emballage est simple, trop élaboré et cher ... je "optimiserais" cela. Pendant ma scolarité, j'allais déjà de temps en temps manger dans des restaurants Migros, partout en Suisse ... Je ne me souviens d'aucun restaurant où j'aurais dit que quelque chose était si bon que j'y retournerais la prochaine fois. En fait, j'aimerais bien faire un tour de Suisse et visiter le plus grand nombre possible de M-Restaurants et de Take-Away pour voir s'ils sont tous aussi terribles qu'à La Chaux-de-Fonds. J'ai un "passé" un peu particulier... Ma mère était médecin et a dû interrompre ses études de médecine pendant la guerre. Pendant cette période, elle a obtenu un diplôme de "directrice d'économie domestique". Elle a parfois dirigé d'immenses maisons de retraite, où l'on préparait des repas pour plus de 10 000 personnes. C'est à cette époque que ma mère a mis au point la technique de cuisson utilisée par exemple dans les restaurants Manor depuis une dizaine d'années : elle veillait à ce que la nourriture soit d'une qualité très élevée et constante. On peut comparer cela au fromage de Gruyère. Il est toujours d'un niveau de qualité très élevé ... peu importe dans quelle Migros ou quand on l'achète. C'est une "qualité industrielle" ... toujours très bonne, pas de variations notables. Mais le gruyère suisse est un peu moins bon, comme la qualité la plus élevée, celle du "Beaufortain". C'est un gruyère de France ... dont le niveau de qualité le plus élevé est nettement meilleur que celui du gruyère suisse... mais seule une petite partie de la production est à ce niveau très élevé. Une partie est aussi bonne que le gruyère suisse et une partie est moins bonne. Ce n'est pas un "produit industriel", où tout est à peu près de la même qualité. Il existe également un exemple dans le domaine de la vente à emporter : le Big Mac de McDonalds est d'un niveau très élevé en termes de "nourriture industrielle". Même les "chefs étoilés" ne parviennent pas à améliorer le "Big-Mac". Pour le genre, c'est parfait. Je craignais même qu'une petite amélioration que j'apporterais... n'apporte pas vraiment quelque chose de plus. Le "hamburger" que l'on m'a servi au Take-Away Migros... était en revanche une horrible saucisse. La "petite saucisse" que j'y ai essayée était à moitié carbonisée et un peu ratée. Je ne vais qu'une ou deux fois par an au maximum, j'évite presque totalement les restaurants Migros et les take away. Chez Mc Donalds, je me sers une à deux fois par mois. Et quand je vais quelque part où il y a un restaurant IKEA ... je mange aussi volontiers la nourriture industrielle qu'on y trouve. Mais je ne connais pas un seul restaurant Migros où je pourrais me souvenir d'un seul repas que j'aimerais manger une ou deux fois par an. En d'autres termes : si j'ai envie de quelque chose de McDonald's ... je vais au McDonald's le plus proche (pas besoin d'aller là-bas ... c'est à peu près le même niveau partout). Si je vais faire mes courses dans un Ikea, je sais qu'il y a aussi quelque chose à manger, ce que je trouve plutôt bien. Mais si je vais à la Migros d'en face ... alors le restaurant, même avec un coupon de réduction de 5 francs, n'est certainement pas sur ma liste. Ou alors, si je vais par exemple à Spreitenbach pour faire mes courses, je ne sais même pas s'il y a un restaurant Migros ... OK, je ne vais pas non plus à Migros, parce que tout ce qu'on y trouve, on le trouve aussi ici (c'est certainement une "erreur" ou un "avantage" du système Migros, que Migros connaît : tous les magasins sont plus ou moins identiques ... peu importe où l'on se trouve ... il n'y a que dans les Grisons qu'il semble y avoir des endroits où il n'y a pas de Migros).