pains : teneur en fibres

pains : teneur en fibres

il y a 7 ans

Bonjour à tous,
A l'occasion d'un examen medical bien embêtant vers 50 ans, il est recommandé de supprimer les fibres alimentaires 5 jours avant, dans le cadre d'un régime assez surveillé, notamment pour le pain. En examinant les étiquettes sur les pains (Migros et autres enseignes), j'ai été assez surpris.
Je pensais que les pains qui ont l'air assez blanc avaient peu de fibres alimentaires, ou en tout cas moins que les pains plus campagnards : pas du tout : la couleur ne dit pas grand-chose.
Or même les pains de mie (pains-toast, M-Budget ou autres, sauf les complets) ont une teneur annoncée qui est plus élevée que d'autres pains. Surprise, je pensais qu'il n'y avait que de l'air dans ces tranches ;-)) !!
Le pain le moins chargé en fibres que j'ai trouvé est le pain genevois (1.5 %), le mi-blanc en a plus, peut-être même plus que le pain campagnard (je n'ai plus les sachets), le pain toast (3%), le pain milanais (3.5%).
Un spécialiste de chez vous pourrait-il nous parler de la corrélation entre blancheur du pain et teneur en fibres, quel pain privilégier pour un régime pauvre en (ou sans) fibres, par exemple pour un conseil nutritionel sur les pains à utiliser dans ce cadre (les médecins n'ont pas un avis très informé sur les qualités des pains disponibles ...) ?
Finalement, est-ce que ces différences 1.5-3.5% somme toute faibles sont réelles, ou n'ont peut-être pas d'incidence dans cette situation ?
Quoiqu'il en soit, bravo pour vos étiquettes de composition nutritionnelle, qui on l'avantage d'exister (!!) et d'être assez claires et complètes pour orienter le choix !
Merci, bonne journée, et meilleures salutations.

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