J'envisage d'acheter un four à micro-ondes. A quoi dois-je faire attention et qu'est-ce qui n'est pas nécessaire pour une femme ? Puis-je utiliser ma vaisselle normale en porcelaine ou dois-je en acheter une spéciale ? Qui en possède un et en est satisfait ? Est-ce que ça vaut la peine ?
Nous ne faisons que réchauffer de la nourriture et du lait au micro-ondes - c'est tout. De temps en temps, un plat cuisiné, alors différents niveaux de watts sont un avantage.
Un couvercle supplémentaire n'est pas mal, les aliments ne sèchent pas ainsi et si des éclaboussures se produisent, tout le micro-ondes n'est pas immédiatement sale.
Si vous cuisinez normalement sur la cuisinière/le four et que vous souhaitez uniquement réchauffer vos aliments, un modèle simple (voir plus haut les puissances en watts) est suffisant et également intéressant en termes de prix.
Plus il y a de choses (gril / air chaud, que sais-je...), plus elles sont grandes et chères, et si vous êtes par ailleurs un(e) cuisinier(ère) satisfait(e), l'appareil ne ferait certainement que traîner.
Concernant le choix de la vaisselle pour le micro-ondes :
Les ustensiles spéciaux pour micro-ondes sont généralement en plastique résistant à la chaleur et de qualité alimentaire. Ils résistent parfois à des températures allant jusqu'à 200 degrés Celsius et n'ont aucun effet sur les aliments, que ce soit au niveau du goût ou de l'odeur. Souvent, les bols correspondants peuvent également être utilisés pour la congélation ou, avec un couvercle, pour le transport de soupes et autres. Mais si l'on souhaite simplement réchauffer quelque chose au micro-ondes, on peut en général utiliser la vaisselle existante - si elle remplit quelques conditions. Le micro-ondes déplace les molécules d'eau La vaisselle qui convient ou non est liée au fonctionnement du micro-ondes. Un four à micro-ondes ne réchauffe pas les aliments en transformant l'énergie électrique en énergie thermique comme le fait un four. Au lieu de cela, il génère des ondes électromagnétiques qui font bouger les molécules d'eau à l'intérieur à une vitesse vertigineuse. Le frottement des molécules les unes contre les autres produit de la chaleur.Les fissures dans la vaisselle sont un problème. Un four à micro-ondes ne fait évidemment pas la différence entre les aliments et la vaisselle. Tout ce qui contient ne serait-ce qu'un peu d'humidité chauffe rapidement. C'est le cas de la porcelaine avec de petites fissures par lesquelles l'eau s'est infiltrée, tout comme de la faïence ou de la céramique avec des surfaces à pores grossiers. Si l'on place ce type de vaisselle dans le four à micro-ondes, des fissures plus importantes peuvent se former ou des parties peuvent s'écailler. Ce sont surtout les assiettes et les bols anciens présentant les traces d'utilisation habituelles qui sont concernés. Il existe toutefois des casseroles en céramique dotées d'un revêtement spécial qui conviennent expressément pour le four à micro-ondes. Ils sont reconnaissables à l'impression correspondante sur la face inférieure.Ne pas mettre de vaisselle en plastique au hasard dans le micro-ondes En règle générale, les récipients en verre ne posent pas de problème. Ce n'est que lorsqu'il reste trop longtemps dans le micro-ondes que le verre peut se fissurer en raison de la température trop élevée. Si l'on veut jouer la carte de la sécurité, il est préférable d'utiliser de la vaisselle en verre spécialement conçue pour le micro-ondes et portant la mention "résistant à la chaleur". Vous devriez également faire attention à un marquage si vous utilisez des récipients en plastique pour réchauffer. Ceux-ci portent un symbole ou une inscription correspondante, ne se déforment pas même à des températures élevées et n'ont aucune influence sur le goût et l'odeur des aliments lorsqu'ils sont réchauffés. Renoncer au métal Les casseroles en acier inoxydable, les barquettes en aluminium et tous les autres récipients en métal sont à proscrire. D'une part, ils font écran au rayonnement des micro-ondes, de sorte que les aliments ne se réchauffent pas ou plus lentement. D'autre part, des éclairs de lumière ou des arcs électriques peuvent se produire dans le four à micro-ondes, ce qui peut endommager la vaisselle et le four à micro-ondes. C'est pourquoi même la vaisselle en porcelaine avec un bord doré ou un autre décor métallique ne convient pas pour le micro-ondes.
Merci beaucoup pour votre réponse. Maintenant, je suis un peu plus sage, mais aussi incertain. Je dois y réfléchir à deux fois. Meilleures salutations et bonne journée alphabetta
Pour quel usage voulez-vous un micro-ondes ? Si cela fonctionne bien sans, j'y réfléchirais à deux fois. Il faut vraiment de la place dans la cuisine.
P.S. Ce que nous faisons encore dans le micro-ondes : Des tonnes de pop-corn au micro-ondes pour les enfants et réchauffer constamment le coussin de noyaux de cerises. :-)
Ma mère utilise surtout le micro-ondes pour le pop-corn (qui est très savoureux) et pour faire chauffer de l'eau pour une tasse de thé. Elle utilise ses tasses habituelles. Peut-être vaut-il mieux éviter d'utiliser des objets hérités ;-)
Mon LAG a traîné un four à micro-ondes qui me prend maintenant toute la place dans la cuisine. Il l'a reçu en cadeau d'un collègue et nous n'avons pas de mode d'emploi pour ce vieux truc. Je ne l'utilise que pour réchauffer les aliments.
Ce qui ne fonctionne PAS, c'est de faire gratiner quelque chose de manière décente. Il n'arrive pas à faire une belle croûte. Mais là, les modèles plus récents sont peut-être plus avancés ? Je regrette toujours la cuisinière à gaz de mon dernier appartement. Il n'y a rien de mieux que le gaz pour cuisiner et faire de la pâtisserie.
Jusqu'à présent, je m'en suis bien passé pendant toutes ces années. Maintenant, j'ai divers problèmes de santé et mon médecin m'a dit que je devrais m'en procurer un. J'ai regardé sur Internet à la Migros et j'ai constaté qu'il y avait beaucoup de modèles différents. Je n'ai donc pas trop de place dans la cuisine, il faudrait ranger autre chose. Jusqu'à présent, j'ai fait du pop-corn dans une poêle normale et il n'était pas mauvais.
Oui, j'apprécie beaucoup la cuisinière à gaz et j'aime beaucoup cuisiner avec. Le four est électrique, ce qui n'est pas mal non plus. Merci pour la réponse.