Invité-e
... éventuellement aussi par la couleur, comme pour le fromage emballé
rouge=concentré vert=doux
Invité-e
Bonjour patty78 et wef17
Merci pour vos messages. C'est une bonne idée et cela pourrait faciliter la décision de nombreux clients.
Je transmettrai volontiers vos inputs à nos responsables de produits.
Avec mes meilleures salutations
Tanja, équipe Migipedia
Ce qui serait super, c'est aussi un petit blason du canton sur l'étiquette de l'étagère. Ainsi, je n'aurais pas à chercher l'Appenzeller pendant des heures.
Bonjour Tanja,
Un dépliant est disponible au comptoir des fromages ou vous sera remis sur demande.
Dans la "carte des goûts du fromage", les fromages sont classés par ordre alphabétique de nom dans les groupes suivants : fromage à pâte extra-dure, fromage à pâte dure, fromage à pâte mi-dure, fromage à pâte molle, fromage frais, fromage fondu.
Outre le type de lait, la méthode de transformation et le pourcentage de matière grasse dans l'extrait sec sont également indiqués. Par ailleurs, l'origine ou la région, les labels "De la région", "Bio", s'il s'agit d'une "offre saisonnière", le goût et les "variations saisonnières possibles" sont indiqués par des pictogrammes.
Depuis que je possède le livre "Schweizer Käse" de Dominik Flammer et Fabian Scheffold, qui a reçu la "Plume d'or 2010", je fréquente beaucoup plus le rayon des fromages et je travaille à travers les spécialités fromagères locales. Lors d'une visite au stand de fromages, un aimable collaborateur a attiré mon attention sur la brochure lorsque je lui ai demandé : "J'ai déjà essayé "Le Maréchal", "L'Erguël" et "Chaux d'Abel", lequel dois-je goûter aujourd'hui ? "" On m'a conseillé le fromage "Mont-Vully", qui est décrit ainsi dans l'"Handorgel" : lait de vache, thermisé, F.i.T. 45 %, Fribourg, le goût se devine sur une échelle.
Amitiés¨
Istanbul (caractères, 1266)
Invité-e
Bonjour Istanbul
Merci pour ton conseil concernant le dépliant. C'est certainement une indication précieuse pour de nombreux amateurs de fromage. Il faudra que j'y fasse plus attention lors de mes prochains achats au comptoir des fromages, afin de pouvoir m'informer un peu mieux.
J'achète toujours les mêmes fromages - "le Max épicé" fait par exemple partie de mes favoris. Avec ce dépliant, je découvrirai peut-être d'autres sortes de fromages qui correspondent exactement à mes goûts.
Avec mes meilleures salutations
Tanja, équipe Migipedia
PS : Plutôt beaucoup de caractères par rapport à tes autres contributions, non ? ;-)
Invité-e
@Frederica
Je peux aussi contribuer à deux fromages typiques de la Suisse orientale - l'un d'eux est même disponible à Migros Suisse orientale (lors de ma prochaine excursion dans les GR).
A la Migros, il s'agit du "Seveler Sauerkäse" - ce type de fromage est également disponible dans le Toggenburg sous le nom de Ploderchäs ou Suurchäs. L'arrière-goût acidulé demande toutefois un peu d'habitude et ne peut pas être recommandé à tous les palais...
plus sous http://www.alpen-sg.ch/sauerkaesebloderkaese.html
Le second est un fromage d'alpage sans croûte, disponible en Appenzell sous le nom de Schlipfechäs, non pasteurisé mais uniquement en période d'alpage, donc pas un fromage conforme aux normes européennes. Il n'est toutefois pas toujours disponible, il faut toujours le demander spécialement, comme s'ils ne voulaient le donner qu'aux autochtones ... ;-) . Si l'on s'enthousiasme encore un peu pour lui, on obtient alors quelques conseils de préparation. La fromagerie découpe ensuite des sortes de tranches de raclette qui se conservent 7 à 10 jours au réfrigérateur. 24 heures avant de le consommer, il faut le "mettre", c'est-à-dire, dans ma recette, le couper en morceaux de 2*2cm dans de l'eau et le couvrir, avant de le déguster, jeter le liquide et le remplacer par un peu de crème à café. J'assaisonne avec du poivre avant de le consommer. Ce fromage est très digeste et également très apprécié des enfants. Besoin d'environ 150g/pers.
On trouve également une variante de ce fromage dans la vallée du Rhin saint-galloise sous le nom de "Brüähchäs", notamment les jours de marché à Altstätten SG, où il est parfois même déjà prêt à la consommation, c'est-à-dire prêt à l'emploi dans des boîtes en carton.
Ce produit fait partie du patrimoine culinaire suisse.
http://www.kulinarischeserbe.ch/product.aspx?id=221
Invité-e
Complément concernant la durée de conservation : au lieu de 7-10 jours - consommer si possible immédiatement, surtout s'il s'agit de la variante non pasteurisée. En cas d'achat de fromage déjà "affiné", la question de la durée de conservation n'a plus lieu d'être = à consommer immédiatement !
@wef17,
Merci beaucoup pour tes liens et informations intéressants.
Les fromages Bloder du massif du Säntis sont documentés sur 10 pages dans le livre. Il y a un an, j'ai quitté Midor après avoir essayé Blévita pour me rendre à Coire, ma ville natale. Sur le chemin du retour, j'ai fait un détour par Unterwasser, où j'ai acheté un Bloderchäs à la fromagerie d'alpage Knaus. Jeudi dernier, j'étais à Bischofszell pour déguster des pâtes. Sur le chemin de Rapperswil, où ma femme m'attendait, j'ai encore fait une halte à Lichtensteig, où j'ai acheté un morceau de "Mühlistein" de Willi Schmid dans la Städlichäsi.
Voici encore un petit film sur la production de Bloder et de fromage acidulé.
http://w ww.toggenburgonline.ch/sauerkaese/
Salutations Istanbul
Invité-e
Bonjour wef17 et Istanbul
Wow, vous m'impressionnez vraiment tous les deux avec vos connaissances de base sur le fromage. Je lis ces informations avec beaucoup d'intérêt et j'essaie de m'en souvenir lorsque je fais mes courses (malheureusement, je n'y arrive pas toujours) ;-)
Meilleures salutations
Tanja, équipe Migipedia
Invité-e
Il me manque un assortiment un peu plus large de fromages de chèvre en libre-service. C'est vraiment dommage que le fromage de chèvre à pâte molle LEGER ait été retiré de l'assortiment ! ;( Ai-je été l'une des rares à l'apprécier ou quelle en a été la raison ?