Chère Migros (et tous les autres grands distributeurs....) Pourquoi le lard à griller est-il toujours coupé si finement en Suisse ? Y a-t-il une loi ? ou vos machines ne peuvent-elles pas couper plus large ? ou vous ne voulez tout simplement pas ?
Chaque fois que je veux faire des röstis bernois dignes de ce nom, je dois utiliser des lardons (également coupés beaucoup trop petits) ou mettre de côté un morceau de lard pour le plat bernois afin de le couper en bons cubes, comme l'avait prévu ce cher Gotthelf (ce qui n'arrive que trop rarement, car un plat bernois est très compliqué à préparer et n'est donc que rarement réalisé). Tous les Italiens sont frappés de voir comment nous, en Suisse, 'détruisons' une carbonara avec de la crème, mais je trouve bien pire qu'il faille utiliser des 'feuilles de lard' misérablement fines, faites de fines bandes de lard découpées, qui sont immédiatement frites et croustillantes et qui s'émiettent ensuite tristement ? tout cela parce que le lard est coupé si finement... Faites donc du lard plus épais bisseguet. Donc, à côté des tranches fines, les mêmes emballages avec des tranches plus épaisses. Les unités d'emballage sont bien dimensionnées, il ne faut pas de grandes quantités de lard, mais des tranches plus épaisses. Je vous ai déjà déchargé de ce pénible travail de test et je peux confirmer que des tranches de 3 mm d'épaisseur sont idéales. Pour le bacon BBQ en été, vous êtes capables de monter la largeur de coupe à 10 mm, alors pourquoi pas avec du lard à griller normal ? Les bâtonnets de lard de Migros sont un début, mais je crois en vous, vous pouvez faire encore mieux ! Soyez les premiers à franchir le pas, chers bouchers Migros ! Votre fidèle clientèle vous en remerciera !
Halls Sw1ssdude, merci beaucoup pour ton message. Je suis désolé que tu ne sois pas satisfait de l'épaisseur. Les tranches de lard à rôtir et les lardons sont très appréciés sous la forme que nous proposons. Nous n'étions pas conscients que les tranches étaient trop fines. Nous prenons volontiers note de ton souhait afin de procéder à des ajustements si nécessaire. Nous te recommandons à cette occasion de te procurer la viande au comptoir avec service. Ce service dispose d'une trancheuse. Tu peux ainsi les faire préparer selon tes indications. Amitiés, Tabea
Invité-e
M-Infoline
Halls Sw1ssdude, merci beaucoup pour ton message. Je suis désolé que tu ne sois pas satisfait de l'épaisseur. Les tranches de lard à rôtir et les lardons sont très appréciés sous la forme que nous proposons. Nous n'étions pas conscients que les tranches étaient trop fines. Nous prenons volontiers note de ton souhait afin de procéder à des ajustements si nécessaire. Nous te recommandons à cette occasion de te procurer la viande au comptoir avec service. Ce service dispose d'une trancheuse. Tu peux ainsi les faire préparer selon tes indications. Amitiés, Tabea
Bonjour Tabea Je ne peux qu'être d'accord avec Sw1ssdude. En tant que fanatique de lard, je souhaite également que le lard soit présenté sous une forme plus grossière. L'affirmation : "Les tranches de lard à griller et les dés de lard sont très appréciés sous la forme que nous proposons" est peut-être vraie, mais n'oublie pas que le lard est un marché de dépendance. Par exemple : S'il n'y a que de la cocaïne coupée sur le marché, celle-ci est également très appréciée.
Définitions du lard : - miettes de lard : parallélépipèdes de lard d'une longueur de côté < 10mm - cubes de lard : parallélépipèdes de lard d'une longueur de côté > 10mm && < 25mm - cubes de lard : parallélépipèdes de lard d'une longueur de côté > 25mm - lard timbre-poste : épaisseur de la tranche de lard < 5mm - lard à rôtir : épaisseur de la tranche de lard > 5mm - tranches de lard à rôtir : Épaisseur du doigt selon la définition du dictionnaire de la tranche. Les miettes de lard et les tranches de lard timbre-poste sont bonnes pour la sauce ou pour la cuisson, mais pour les puristes, ces formats ne donnent pas assez de résultats. Nous voulons la bonne substance ! Speck Heil ! Rehspecktabel
Bon point ! Il m'est déjà arrivé d'acheter un morceau de lard entier et de le découper moi-même. Il faut un bon couteau, bien sûr. Et je congèle les restes de lard. En fait, je congèle presque tout, même si les "experts" le déconseillent. Mais c'est un autre sujet...
Tout d'abord, je suis tout à fait d'accord avec la demande. Afin de dissiper toute confusion, je vais vous parler de l'histoire du lard à griller en Suisse. Le lard à griller existe sous cette forme depuis environ 4000 ans, mais comme d'habitude, ce sont les Chinois qui l'ont inventé. Sous le Premier Empire romain, de nouveaux plats sont apparus, composés de figues enveloppées dans de la poitrine de porc salée. Ils étaient accompagnés d'une grande quantité de vin, mais l'auteur de ce fil de discussion est certainement conscient des effets d'une consommation excessive d'alcool. Quoi qu'il en soit, l'une des raisons pour lesquelles nous ne recevons ici que de fines tranches de lard est que le lard de porc en Suisse est constitué de viande de longe, alors que le grand frère américain, qui est bien sûr bien supérieur à l'Europe sur le plan culinaire, utilise la poitrine de porc pour ce qu'il appelle le "bacon". Une raison pragmatique pour laquelle le lard de longe n'est pas si épais est le fait que la viande de longe ne peut être consommée qu'en fines lamelles. Aux XVIe et XVIIe siècles (comme aujourd'hui encore), le canton de Zurich régnait principalement sur les "lieux tournés vers", comme par exemple Rapperswil-Jona, éternel sujet zurichois. Les Rapperswilois, connus à l'époque pour leurs immenses élevages de porcs, utilisaient TOUTES les parties de la viande et jouissaient d'une clientèle nombreuse. Les localités des Grisons, connues à l'époque sous le nom de "Drei Ligen" ou "Raetia", étaient connues pour acheter beaucoup de viande à Rapperswil, principalement parce que les porcs ne peuvent plus se reproduire à partir d'une certaine hauteur. Les Grisons étaient alors, comme aujourd'hui encore, connus pour consommer l'animal entier, parfois non cuit. Des anus de porc aux griffes de porc, rien n'était trop beau pour les Grisons, mais les Zurichois n'appréciaient pas cette évolution, car les marchands de viande de Rapperswil dépassaient bientôt la puissance économique des commerçants zurichois. C'est pourquoi Zurich a envoyé une petite armée à Rapperswil, dirigée par le légendaire général Hans Rudolf Werdmüller. Les Rapperswilois furent quelque peu surpris et n'étaient pas du tout préparés à un siège. C'est alors qu'un jeune homme du nom de Franz Josef Greith (le futur compositeur du Rütilied) se fit remarquer et proposa de faire chauffer de l'huile brûlante, d'y plonger des petites lanières de longe, puis de les attacher encore bouillantes autour des flèches pour surprendre les Zurichois avec des flèches "enflammées" improvisées. Certes, la tactique ne fonctionna pas du tout et les Rapperswilois durent s'avouer vaincus. Les soldats zurichois racontent des moments joyeux "lorsque le lard tombait du ciel", et plusieurs sources indiquent que les Zurichois mangeaient encore le lard des flèches pendant le siège. C'est d'ailleurs l'origine de la viande grillée. Mais Werdmüller était si enthousiasmé par cette tactique et par l'esprit inventif de la petite ville de Rapperswil, au bord du lac supérieur, que la viande de longe devint désormais la viande à rôtir préférée du Plateau suisse. Il devrait maintenant être assez clair pour vous que nos fines tranches de lard sont malheureusement un vestige de l'histoire et qu'il est maintenant grand temps de renverser les conventions autour de la consommation de lard. Une réimportation de la poitrine de porc est inévitable. Il est maintenant temps que Migros se range du bon côté de l'histoire.
Invité-e
M-Infoline
Halls Sw1ssdude, merci beaucoup pour ton message. Je suis désolé que tu ne sois pas satisfait de l'épaisseur. Les tranches de lard à rôtir et les lardons sont très appréciés sous la forme que nous proposons. Nous n'étions pas conscients que les tranches étaient trop fines. Nous prenons volontiers note de ton souhait afin de procéder à des ajustements si nécessaire. Nous te recommandons à cette occasion de te procurer la viande au comptoir avec service. Ce service dispose d'une trancheuse. Tu peux ainsi les faire préparer selon tes indications. Amitiés, Tabea
Je suis tout à fait d'accord avec Sw1ssdude - il est triste que chez nous, dans la bonne vieille Migros, on ne trouve que ces minces "Speck Schibli" ou les petits "Würfeli". Je comprends bien sûr que l'on parte du principe que cette offre rencontre une grande popularité - mais en même temps, c'est sans doute aussi parce qu'il s'agit souvent de personnes à domicile qui cuisinent souvent pour les enfants. Peut-être que cela serait un élargissement de votre offre, qui irait aussi de pair avec un élargissement de la clientèle. On trouve des passionnés de bacon partout en Suisse ! Alors, quitte à manger du bacon, autant qu'il soit bien épais ! Un minimum d'efforts pour un maximum de résultats ! Je me réjouis d'avance d'une offre SPECKtakuläres !
Invité-e
Chers Migros, chers amateurs de bacon Cela faisait longtemps que je n'avais pas été aussi sensible à une déclaration que celle de Sw1ssdude. Lors de notre dernière partie de jass du jeudi, nous, quatre retraités du cœur du pays de Glaris, avons abordé le sujet du lard. Nous étions tous d'accord pour dire que le lard n'est tout simplement plus ce qu'il était ! De nos jours, avec tous ces blogueurs alimentaires, Migros accorde sans doute plus d'importance à l'esthétique qu'au goût. Au nom de notre ronde de jass, j'en appelle à votre bon sens : nous voulons du lard épais et juteux ! Malgré tout, un bon mot pour finir : les comprimés effervescents de multivitamines Migros sont superbes !!!
Chers Migros, chers amateurs de bacon Cela faisait longtemps que je n'avais pas été aussi sensible à une déclaration que celle de Sw1ssdude. Lors de notre dernière partie de jass du jeudi, nous, quatre retraités du cœur du pays de Glaris, avons abordé le sujet du lard. Nous étions tous d'accord pour dire que le lard n'est tout simplement plus ce qu'il était ! De nos jours, avec tous ces blogueurs alimentaires, Migros accorde sans doute plus d'importance à l'esthétique qu'au goût. Au nom de notre ronde de jass, j'en appelle à votre bon sens : nous voulons du lard épais et juteux ! Malgré tout, un bon mot pour finir : les comprimés effervescents de multivitamines Migros sont superbes !!!
Si Migros ne peut/veut pas, pourquoi ne pas aller chez le boucher du village/de confiance et y faire couper le lard comme on le souhaite ? Les comprimés effervescents multivitaminés de Migros (je suppose que tu parles de ceux-là : https://produkte.migros.ch/actilife-multivit-orangen-aroma) sont bons, c'est vrai. Mais celles de Denner (marque propre Denner) sont tout aussi bonnes et, en plus, 20 comprimés coûtent environ 90 centimes. La composition en vitamines et le pourcentage sont les mêmes.
Si Migros ne peut/veut pas, pourquoi ne pas aller chez le boucher du village/de confiance et y faire couper le lard comme on le souhaite ? Les comprimés effervescents multivitaminés de Migros (je suppose que tu parles de ceux-là : https://produkte.migros.ch/actilife-multivit-orangen-aroma) sont bons, c'est vrai. Mais celles de Denner (marque propre Denner) sont tout aussi bonnes et, en plus, 20 comprimés coûtent environ 90 centimes. La composition en vitamines et le pourcentage sont les mêmes.
Läck, qui aurait cru que d'autres personnes souhaiteraient aussi un bacon plus épais ? Il ne reste plus qu'à espérer que nous serons entendus par Migros. J'habite au centre de Zurich, où il y a beaucoup de Migros (pas toutes avec un comptoir de viande), mais pas autant de boucheries. En outre, j'ai également essayé : le lard coupé en tranches épaisses semble être quelque chose de tellement inouï que même après avoir répété plusieurs fois ma demande (lard à rôtir, 3 mm d'épaisseur), je suis reparti de la boucherie avec du lard vert, du lard cru ou même des pointes de poitrine. J'aurais tout aussi bien pu demander un morceau de tofu... Il y a de fines tranches de lard, et il y a des morceaux épais. Entre les deux, il n'y a rien... jusqu'à présent.