La question lancinante du pain

Das leidige Thema Brot

Aujourd'hui, au magasin de Gümligen, j'ai eu la confirmation que les clients Migros devaient être éduqués pour devenir des mangeurs de gommes ou, à défaut, des gaspilleurs de nourriture. Et voici comment cela se passe :

J'ai demandé à la collaboratrice du coin boulangerie s'il y avait encore un pain à l'épeautre originel en stock (comme c'est souvent le cas, ce pain était déjà introuvable dans les rayons avant midi - quand j'en attrape un exceptionnellement, c'est toujours le dernier). Elle m'a expliqué que ce pain était livré le matin et qu'il était donc épuisé. Je lui ai demandé d'informer le responsable qu'il fallait en commander davantage, car ce pain est très apprécié, sinon il ne serait pas régulièrement en rupture de stock aussi tôt. Il en va de même pour le pain bio Sonnenhof. Elle a répondu qu'ils avaient reçu la consigne (je ne sais pas de qui) de commander moins de pains et d'en cuire davantage dans la filiale.

En effet, ces châteaux d'air gonflés, achetés à midi et qui sont déjà un cauchemar le soir, s'empilent presque jusqu'au plafond. Le pain qui se conserve plusieurs jours et qui conviendrait aux ménages d'une seule personne disparaît de plus en plus de l'assortiment (et est remplacé par HappyBread, dont le nom et la vue de ces sacs en plastique me donnent déjà des frissons). J'ai également essayé d'expliquer cela à l'employée, mais elle a affirmé que seuls quelques pains avaient été retirés de l'assortiment. J'ai toutefois pu lui citer de mémoire cinq de mes pains préférés qui n'existent plus aujourd'hui, elle en est restée bouche bée.

Après des années de discussions sur la politique du pain de Migros, j'ai perdu l'espoir que les choses s'améliorent et j'essaie de plus en plus souvent des alternatives. Il est certes pénible de faire des détours avec un sac à dos plein de choses qui doivent être rapidement mises au congélateur ou au réfrigérateur, mais cela en vaut la peine !

Toutes les réponses (3)

C'est simple, achète ton pain chez le boulanger ! Les petites boulangeries ont un super choix de pain artisanal sans additifs, mais elles luttent pour survivre parce que les gens préfèrent acheter les déchets plastiques des supermarchés par commodité.

Invité-e

Dans un ménage d'une personne, surtout si l'on ne mange pas de pain tous les jours, les pains ou petits pains frais sont également très pratiques, par exemple les baguettes. Tant qu'on ne les cuit pas, ils se conservent pendant des semaines (éternellement congelés), et quand on veut manger du pain, on en met rapidement autant qu'il faut dans le four, et 10 minutes plus tard, il est non seulement frais, mais encore chaud. Je préfère cela à n'importe quel pain vieux de plusieurs heures ou jours. Bien sûr, il ne faut mettre au four que la quantité dont on a besoin, car une fois au four, il durcit rapidement.

Moi aussi, j'achète généralement mon pain chez le boulanger. Il a meilleur goût et se conserve plus longtemps