Depuis un certain temps, et surtout en cette saison des grillades, je suis à la recherche d'une nouvelle sauce. Malheureusement, ma sauce chili Chipotle de Kühne, que j'adorais, a disparu de tous les magasins suisses. Cette sauce était tout simplement géniale. Elle était crémeuse, mais pas aussi sucrée qu'une sauce cocktail, légèrement et agréablement piquante et avec un discret arôme de fumée. Tout ce que j'ai goûté jusqu'à présent m'a malheureusement déçu. Beaucoup de sauces sont beaucoup trop sucrées pour moi.
Ce serait bien sûr génial de trouver une sauce similaire dans l'assortiment. Mais peut-être quelqu'un peut-il me recommander une alternative appropriée ?
Personnellement, je ne supporte pas du tout le piquant (même pas trop de chips au paprika), mais mon LAG aime se torturer et je pense qu'il apprécierait une telle sauce.
Je n'ai entendu parler de Chipotle que dans un épisode de South Park :-)
Invité-e
Bonjour Tyreen,
L'offre de sauces (vraiment) piquantes à la Migros est malheureusement très limitée, ce qui me contrarie aussi un peu. J'ai toutefois eu une très bonne surprise en découvrant récemment la sauce Hot Pepper de Heinz: https://produkte.migros.ch/heinz-sauce-hot-pepper
Elle est effectivement très piquante. Je dirais même qu'elle est étonnamment piquante, étant donné que Heinz s'adresse définitivement à un public de masse. Elle contient des piments Habanero et a une consistance épaisse et agréable. Mais elle est définitivement très fruitée (Habanero) et légèrement sucrée, et non pas fumée comme les piments chipotle.
Je pense toutefois qu'il se combine très bien avec une sauce BBQ fumée :
sont également très fumées, même si elles sont plus sucrées que la Bull's Eyey, si je me souviens bien. (Je n'ai pas trouvé de lien vers les produits Migros, mais je les ai certainement déjà achetées à Migros (peut-être en fonction de la saison)).
Les deux sauces BBQ n'ont pas de piquant, mais justement parce que la sauce Hot Pepper de Heinz est relativement piquante, elle peut très bien être utilisée en mélangeant jusqu'à ce que le piquant te convienne, sans qu'il ne domine complètement l'arôme.
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[Edit : J'ai modifié mon message pour supprimer les liens du paragraphe suivant qui pourraient être considérés comme de la publicité pour des tiers. J'espère que cela convient ainsi].
Personnellement, j'aime mes hot-sauces très épicées et pas trop sucrées non plus. Mais ce que je n'aime pas non plus, ce sont les nombreux hot-sauces à base de vinaigre (Tabasco, beuh), où ma bouche se contracte rien qu'à cause du vinaigre lorsque j'en mets suffisamment pour que le piquant me convienne. C'est pourquoi j'ai testé pendant un certain temps une grande partie de l'assortiment de hot-sauces importées disponibles en Suisse. Tu ne les trouveras malheureusement pas à la Migros, mais tu peux en trouver chez ChiliBaron ou Hotsaucen.
Voici donc quelques hot-sauces très épicées que j'aime, pas (trop) sucrées et avec peu de goût de vinaigre. Mais elles sont vraiment très piquantes (ordre de grandeur : une cuillère à café suffit à rendre tout un repas très épicé). Mais aucune d'entre elles n'est une sauce à l'extrait (beurk), ce sont toutes des sauces naturelles avec de vrais piments, pas de capsaïcine ajoutée. Si tu es aventureux ou si tu veux relever le goût d'une sauce que tu aimes mais qui n'est pas assez piquante pour toi ?
Foo Foo Mama Choo Piment : Carolina Reaper Goût : fruité mais pas sucré (plutôt même légèrement salé), très frais, notes d'agrumes, légère note de fumée (piments et tomates grillés). Consistance : "pflüdgrig" : en principe assez aqueuse/légère, mais avec des morceaux de piment et de tomate. Piquant : surtout dans la gorge, moins sur la langue ou les lèvres.
Infernalement piquante, une de mes sauces préférées.
Marie Sharp's Fiery Hot Habanero Hot Sauce Piment : Habanero (rouge) Goût : goût très intéressant et inhabituel, car la sauce est à base de carottes, d'oignons, d'ail et de jus de citron vert. Goût frais, quelque part entre le fruité et le "légume", légèrement salé, pas de douceur. Consistance : "chunky".
Sauce Rogue Moruga Blood Orange Scorpion Pepper Piment : Trinidad Moruga Scorpion+ BhutJolokia (Ghost Pepper) + Serrano Goût : Fruité mais à peine sucré, très équilibré.(je ne les ai plus ici) Consistance : Relativement fluide, très homogène. Piquant : Régulier (lèvres, langue, gorge)