Il n'y a guère de produits qui ne soient pas coupés et emballés en petites quantités dans du plastique. Dernièrement, j'ai cherché dans un grand magasin et je n'ai trouvé que du salami et du gendarme sans plastique.
Il n'y a guère de produits qui ne soient pas coupés et emballés en petites quantités dans du plastique. Dernièrement, j'ai cherché dans un grand magasin et je n'ai trouvé que du salami et du gendarme sans plastique.
C'est vrai que je l'ai remarqué aussi, on a voulu acheter un petit truc à manger tout de suite samedi, il n'y a même pas de sac en papier pour les articles de boulangerie sans fenêtre plastique, pareil pour le pain, c'est écrit ce qu'il y a dedans.
Très nouveau et vu par l'Allemagne :
Pas de sacs raschel - mais des sacs en papier. Et ce, alors que les changements se font très lentement.
Ce qui me frappe, c'est que : Les choses qui concernent directement les clients et qui les dérangent actuellement sont faites.
Donc des bouteilles en verre au lieu du plastique/ PET
Sacs en papier/ au lieu du plastique
Il est parfois possible de faire remplir les récipients que l'on a apportés. (Les raisons d'hygiène sont probablement résolues).
Quand la Suisse va-t-elle suivre ?
Bonjour à tous
Dans la plupart des magasins Migros, tu peux en outre désormais apporter ta vaisselle réutilisable propre aux comptoirs de fromage et de viande avec service et y faire emballer directement tes produits préférés. Dans de nombreux magasins, Migros propose divers articles en vente libre. Les coopératives examinent en outre en permanence si une extension de la vente en vrac est réalisable et écologiquement judicieuse. Ainsi, la vente en vrac de riz et de légumineuses est actuellement testée dans un magasin de Migros Genève. Les premières évaluations ont toutefois montré que trop de denrées alimentaires sont actuellement jetées et que le gaspillage alimentaire est ainsi encouragé. Mais nous restons en tout cas attentifs à ce sujet.
En ce qui concerne le remplacement du plastique par le verre, on pourrait encore dire ceci : le verre est fabriqué à partir de sable et de chaux et il est facilement recyclable. Toutefois, la fabrication et le recyclage du verre nécessitent beaucoup d'énergie, surtout pour la fonte. Cette énergie nécessite à son tour du pétrole. De plus, les bouteilles en verre, par exemple, sont beaucoup plus lourdes que celles en plastique. Outre la consommation plus élevée de matériaux, cela entraîne également des inconvénients écologiques lors du transport, car la consommation de carburant est plus importante que pour les bouteilles en plastique légères. D'un point de vue écologique, cela signifie qu'en raison de la consommation nettement plus faible de matériaux, l'impact environnemental des bouteilles en plastique est généralement nettement plus faible que celui des bouteilles en verre.
Meilleures salutations
Sébastien
J'ai remarqué que les fruits sont de plus en plus souvent proposés dans des barquettes en plastique, même pour des fruits qui pourraient être vendus en vrac (p. ex. les abricots valaisans, dont je n'ai pas acheté cette année - justement pour cette raison). Pourquoi cette absurdité ?
J'ai remarqué que les fruits sont de plus en plus souvent proposés dans des barquettes en plastique, même pour des fruits qui pourraient être vendus en vrac (p. ex. les abricots valaisans, dont je n'ai pas acheté cette année - justement pour cette raison). Pourquoi cette absurdité ?
Bonjour @oblx, merci pour ta question. Migros travaille en permanence à la réduction ou à la suppression du plastique dans les emballages. Nous allons supprimer le plastique de nombreux produits d'ici fin 2019. Tu trouveras ici un extrait des articles déjà convertis : https://generation-m.migros.ch/de/nachhaltigkeitsthemen/plastik.html Les barquettes servent toutefois à protéger les produits sensibles. Pour ces barquettes du rayon fruits et légumes, nous utilisons jusqu'à 80 % de PET recyclé. Nous économisons ainsi sur le matériel neuf. Tu peux être assuré que Migros fait de gros efforts pour optimiser en permanence les emballages et réduire le matériel d'emballage. Mais la première priorité est toujours de protéger suffisamment le produit. Même les pertes alimentaires les plus minimes doivent impérativement être évitées. Cordiales salutations, Heidi