Verdickungsmittel E407
Categoria: Généralités
Verdickungsmittel E407
Zusatzstoffe
Können Sie mir sagen, warum sogar der normale Vollrahm das Verdickungsmittel E407 enthält? Dieser Stoff ist in so vielen Produkten und steht im Verdacht, den Darm stark zu schädigen. Warum muss ein Rahm Verdickungsmittel enthalten? Generell finde ich es irritierend, was die Produkte inzwischen alles enthalten. Warum muss ein Dinkelkuchenteig Weizenkleber enthalten? Ebenso verschiedene Brote. Es wäre so schön, wenn wir einfach wieder ursprüngliche Produkte erwerben könnten, ohne dass wir in vier verschiedenen Demeter-/Bioläden und bei zwei verschiedenen Bauern vorbei mussten.
5 réponses
Dernière activité il y a 9 mois
Zusatzstoffe
Hallo Martin
Danke für die Mitteilung zum Zusatzstoff. Aber warum benötigt Vollrahm überhaupt ein Verdickungsmittel? Zu welchem Zweck wird es zugefügt?
Vielen Dank im Voraus und Grüsse
Vanessa
Danke für die Mitteilung zum Zusatzstoff. Aber warum benötigt Vollrahm überhaupt ein Verdickungsmittel? Zu welchem Zweck wird es zugefügt?
Vielen Dank im Voraus und Grüsse
Vanessa
M-Infoline
Hallo Zusatzstoffe, danke für deine Frage. E407 oder Carrageen ist ein pflanzliches Verdickungsmittel, das aus Rotalgen gewonnen wird. Sein Zweck ist, den Rahm trotz der langen Haltbarkeit schlagfähig zu erhalten. Rahm ohne Verdickungsmittel finden sich bei den pasteurisierten Produkten mit kürzerer Haltbarkeit. E407 ist aus gesundheitlicher Sicht unbedenklich; als Ballaststoff wird Carrageen vom Körper gar nicht aufgenommen. Der Anna’s best Dinkelteig wird grundsätzlich aus reinem Dinkelmehl hergestellt, jedoch wird zum Stauben des Produktionsbandes (um ein Verkleben des Teiges mit der Produktionsanlage zu verhindern) Weizenmehl verwendet. Da während der Produktion des gewallten Teiges ein erheblicher Teil vom Streumehl am Teig kleben bleibt, deklarieren wir diese Weizenkomponenten in der Zutatenliste, der Anteil liegt aber unter 1% Weizen. Da wir neben dem Dinkelteig mehrheitlich Weizenteige auf der Produktionsanlage herstellen, ist es aus wirtschaftlichen Gründen sinnvoller, die Anlage mit Weizenmehl zu stauben. Liebe Grüsse, Luisa
M-Infoline
Hallo Zusatzstoffe, danke für deine Frage. E407 oder Carrageen ist ein pflanzliches Verdickungsmittel, das aus Rotalgen gewonnen wird. Sein Zweck ist, den Rahm trotz der langen Haltbarkeit schlagfähig zu erhalten. Rahm ohne Verdickungsmittel finden sich bei den pasteurisierten Produkten mit kürzerer Haltbarkeit. E407 ist aus gesundheitlicher Sicht unbedenklich; als Ballaststoff wird Carrageen vom Körper gar nicht aufgenommen. Der Anna’s best Dinkelteig wird grundsätzlich aus reinem Dinkelmehl hergestellt, jedoch wird zum Stauben des Produktionsbandes (um ein Verkleben des Teiges mit der Produktionsanlage zu verhindern) Weizenmehl verwendet. Da während der Produktion des gewallten Teiges ein erheblicher Teil vom Streumehl am Teig kleben bleibt, deklarieren wir diese Weizenkomponenten in der Zutatenliste, der Anteil liegt aber unter 1% Weizen. Da wir neben dem Dinkelteig mehrheitlich Weizenteige auf der Produktionsanlage herstellen, ist es aus wirtschaftlichen Gründen sinnvoller, die Anlage mit Weizenmehl zu stauben. Liebe Grüsse, Luisa
Mardombe
Dass E407 aus gesundheitlicher Sicht unbedenklich sei, ist nicht ganz korrekt. So verursacht E407 bspw. bei manchen Personen Reizungen der Schleimhaut, Bauchkrämpfe und Durchfall. Dabei spielt es keine Rolle aus welchen natürlichen Mitteln (bspw. Carrageen) diese Zusatzstoffe hergestellt werden. Personen mit Reizdarm sollten E407 grundsätzlich meiden.
Leider wird E407 bzw. Carrageen unter anderem aus optischen Gründen auch in den normalen Rahm geschüttet, weil lange haltbarer Rahm nach einiger Zeit sonst nicht mehr so „sahnig“ aussieht und, wie hier erwähnt, nicht mehr so schlagfähig sei. Letzteres ist beim Halbrahm meines Erachtens ohnehin ein seltsames Argument. Halbrahm steif zu schlagen ist deutlich herausfordernder, meist wird daher hierfür ohnehin Vollrahm verwendet.
Das sind aber alles mit Komfort und Logistik (Haltbarkeit) begründete Eingriffe zuungunsten der Darm-Gesundheit vieler Menschen. Das sollte man bedenken wenn man damit argumentiert, dass E407 / Carrageen aus pflanzlichen Rotalgen hergestellt wird. Es ist ein an sich nicht zwingender „Lifestyle-“Eingriff in das als vermeintlich einfache Lebensmittel Rahm, der vielen Personen Probleme bereitet.
Es gibt Alternativen wie der Bio-Vollrahm der Migros. Aber Achtung: nicht jeder Bio-Rahm enthält kein E407! Immer Info zur Zusammensetzung lesen.
Leider wird E407 bzw. Carrageen unter anderem aus optischen Gründen auch in den normalen Rahm geschüttet, weil lange haltbarer Rahm nach einiger Zeit sonst nicht mehr so „sahnig“ aussieht und, wie hier erwähnt, nicht mehr so schlagfähig sei. Letzteres ist beim Halbrahm meines Erachtens ohnehin ein seltsames Argument. Halbrahm steif zu schlagen ist deutlich herausfordernder, meist wird daher hierfür ohnehin Vollrahm verwendet.
Das sind aber alles mit Komfort und Logistik (Haltbarkeit) begründete Eingriffe zuungunsten der Darm-Gesundheit vieler Menschen. Das sollte man bedenken wenn man damit argumentiert, dass E407 / Carrageen aus pflanzlichen Rotalgen hergestellt wird. Es ist ein an sich nicht zwingender „Lifestyle-“Eingriff in das als vermeintlich einfache Lebensmittel Rahm, der vielen Personen Probleme bereitet.
Es gibt Alternativen wie der Bio-Vollrahm der Migros. Aber Achtung: nicht jeder Bio-Rahm enthält kein E407! Immer Info zur Zusammensetzung lesen.
M-Infoline
Hallo Mardombe, vielen Dank für deinen Beitrag. E407 wird Rahm nicht aus optischen Gründen zugegeben, sondern um die Schlagfähigkeit zu erhalten. Es ist praktisch, einen lange haltbaren Rahm auf Vorrat zu Hause zu haben, der dann bei Bedarf trotzdem noch fast genauso schlagbar ist wie am ersten Tag. Wer für die zeitnahe Verwendung einkauft, kann eine Variante mit kürzerer Haltbarkeit wählen, die ohne E407 auskommt. In der Zutatenliste ist ersichtlich, ob E407 in einem Produkt eingesetzt wird – oder ob, wie z.B. bei Rahmsaucen im Beutel, andere Verdickungsmittel Anwendung finden. In Glace der M-Industrie wird Rahm ohne Verdickungsmittel eingesetzt. Allgemein kann man sagen, dass die Migros laufend daran ist, die Rezepturen ihrer Eigenmarkenprodukte zu überprüfen und Zusatzstoffe wo immer möglich zu reduzieren oder wegzulassen. Liebe Grüsse, Tabea