Blei und Cadmium in schwarzer Schokolade
Kategorie: Produkte
Blei und Cadmium in schwarzer Schokolade
zimmermannjuerg
Hi
Testet ihr Eure Schokolade auf Blei und Cadmium? Konkret, was sind die Werte in Eurer 100% Madagaskar Schokolade?
Gruss, Juerg
Testet ihr Eure Schokolade auf Blei und Cadmium? Konkret, was sind die Werte in Eurer 100% Madagaskar Schokolade?
Gruss, Juerg
9 Antworten
Letzte Aktivität vor einem Jahr
M-Infoline
Hallo zimmermannjuerg, wir warten hier noch auf den Bescheid des Lieferanten. Nicht dass du denkst, wir haben dich vergessen :-). Sobald wir mehr wissen, melden wir uns. Liebe Grüsse, Mia
M-Infoline
Hallo zimmermannjuerg, nun ist die Antwort eingetroffen: Cadmium und Blei wird in den Rohmaterialien (Kakaobohnen) analysiert. Dadurch kann sichergestellt werden, dass die Endprodukte den gesetzlichen Anforderungen entsprechen und bedenkenlos konsumiert werden können. Das Endprodukt an sich wird nicht erneut analysiert, daher können dazu keine konkreten Werte angegeben werden. Liebe Grüsse, Mia
zimmermannjuerg
Die Antwort ist deutlich. Werde ich nicht mehr kaufen.
pigipedia
Zum Verständnis - liegen di Analysen der Rohmaterialen vor? Welche Werte für Cadmium und Blei gelangen in den Frey Tafelschokoladen?
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Hallo pigipedia, Kakao nimmt durch den Boden eine Gewisse Menge an Schwermetallen wie Cadmium oder Blei auf. Dieser variiert je nach Bodenbeschaffenheit und Herkunft. Somit ist bereits natürlich bedingt ein gewisser Gehalt an Cadmium und Blei im Kakao vorhanden. Laut schweizerischer und europäischer Gesetzgebung sind folgende Höchstwerte für Cadmium in Schokolade zugelassen:
Schokolade (Milchschokolade) mit < 30 % Gesamtkakaotrockenmasse 0.1 mg/kg, Schokolade mit ≥ 30 % und < 50 % Gesamtkakaotrockenmasse 0.3 mg/kg, Schokolade mit ≥ 50 % und < 70 % Gesamtkakaotrockenmasse 0.8 mg/kg und Schokolade mit ≥ 70 % Gesamtkakaotrockenmasse 0.9 mg/kg.
Diese Vorgaben werden bei den in der Delica hergestellten Schokoladenprodukten eingehalten. Liebe Grüsse, Mia
Schokolade (Milchschokolade) mit < 30 % Gesamtkakaotrockenmasse 0.1 mg/kg, Schokolade mit ≥ 30 % und < 50 % Gesamtkakaotrockenmasse 0.3 mg/kg, Schokolade mit ≥ 50 % und < 70 % Gesamtkakaotrockenmasse 0.8 mg/kg und Schokolade mit ≥ 70 % Gesamtkakaotrockenmasse 0.9 mg/kg.
Diese Vorgaben werden bei den in der Delica hergestellten Schokoladenprodukten eingehalten. Liebe Grüsse, Mia
pigipedia
Vielen Dank für ihre Antwort bezüglich Cadmium Gehalt.
Werden bei den Schokoladenprodukte die Bleiwerten kontrolliert? Anders als Cadmium wird Blei wird "auf natürlicherweise von Boden aufgenommen", oder?
Herzlichen Dank!
Werden bei den Schokoladenprodukte die Bleiwerten kontrolliert? Anders als Cadmium wird Blei wird "auf natürlicherweise von Boden aufgenommen", oder?
Herzlichen Dank!
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Hallo pigipedia, danke für deine Nachfrage. Beide werden in gewissen Massen vom Boden aufgenommen. Die Kontrolle beider Werte findet bei den Rohmaterialien statt. Auch bei Blei gibt es gesetzlich geregelte Höchstwerte. Diese Vorgaben werden bei den in der Delica hergestellten Schokoladenprodukten ebenso eingehalten. Liebe Grüsse, Mia
pigipedia
Hallo Mia, vielen Dank für Ihre Antwort. Nur noch eine letzte Information. Sie erwähnen "Auch bei Blei gibt es gesetzlich geregelte Höchstwerte. Diese Vorgaben werden bei den in der Delica hergestellten Schokoladenprodukten ebenso eingehalten." Wo finden Sie die gesetzlich geregelten Höchstwerte? Vielen Dank!
M-Infoline
Hallo pigipedia, danke für deine aufmerksame Rückfrage. Die gesetzlichen Höchstwerte sind in der Kontaminantenverordnung definiert. Bei Blei gibt es spezifisch für Schokolade keine Grenzwerte. Hier orientieren wir uns deshalb an den Grenzwerten für die Kategorie «Speisefette und Speiseöle». Der Grenzwert beträgt 0.1 mg/ kg. Liebe Grüsse, Chloe