E 250 – Natriumnitrit

cracker69
cracker69 6 years ago
Liebe Migros - es grenzt an ein Verbrechen, dass ihr dieses Gift in unsere Lebensmittel mischt!!!
Weglassen - ohne Ausnahme! Danke.

E 250 – Natriumnitrit
Anmerkungen
Natriumnitrit ist ein synthetisch hergestellter Konservierungsstoff, der Bakterien, z.B. Clostridium botulinum, abtötet. Wie alle Nitrite entsteht auch Natriumnitrit aus Nitrat, was ein natürlicher Bestandteil von Salat, Gemüse, Früchten und Mineralwasser ist. Eingesetzt werden darf Natriumnitrit zusammen mit Kaliumnitrit ausschließlich in Pökelsalz, das in festgelegten Mengen gepökelten Fleischerzeugnissen und gepökeltem Bauchspeck sowie Gänse- und Entenleberpastete zugesetzt werden darf.

Details
Nitrite haben eine gefäßerweiternde und dadurch blutdrucksenkende Wirkung. Der rote Blutfarbstoff Hämoglobin wird durch Nitrite so verändert, dass er keinen Sauerstoff mehr binden und transportieren kann. Besonders Säuglinge und Kleinkinder sind bei zu hohen Nitritzufuhren gefährdet, innerlich zu ersticken, da ihr Hämoglobin verhältnismäßig leicht verändert werden kann und auch das Enzym, das diese Veränderung umkehrt, noch unzureichend vorhanden ist. Für Erwachsene gilt Nitrit ab einer Menge von 0,5 g als akut giftig. Außerdem kann aus Nitrit im Zusammenspiel mit bestimmten Eiweißen bei Temperaturen über 130 °C krebserregende Nitrosamine entstehen. Vom häufigen Verzehr wird abgeraten.

Hinweise
Achtung! Wenn Sie Allergiker sind und/oder tierische Produkte meiden und/oder Gentechnik in Ihren Lebensmitteln ablehnen und/oder einen hohen Verzehr von Lebensmitteln mit diesem Zusatzstoff haben, beachten Sie bitte folgende Hinweise:

19 Antworten

Letzte Aktivität 2 months ago
Nick23suisse
PPARdelta
smartcoyote
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HirschiS
HirschiS 2 years ago
Natriumnitrit wird nur, bzw. vor Allem für die schöne rote Farbe verwendet. Salz vermag die Keimtötende Wirkung ebenfalls zu liefern.
Ich sage, was die Italiener mit Parmaschinken können, sollte die Migros auch hinkriegen. Speck, Schinken, Salami ohne Nitrit, das wäre toll...
Andreas-f
Andreas-f a year ago
Was noch viel schlimmer ist Die schweiz hat um weites höhere Nitritpökelsalz Grenzwerte als die anderen nachbarsländer!! BAG Skandal!!! einfach nur traurig.. diese Schweizer Gesellschaf.. es geht nur um Profit!! ein rotes fleisch verkauft sich besser als dunkles... naja mir isses egal! hauptsache es schmeckt.. und beim Braten wird es sowiso dunkel ;) Warum denn Aspest angst? wir fressen ja den Krebs.. warum dann nicht auch ein atmen.. Aber ja ist doch bei allem so.. auch ein Smartphone verursacht natürliche keine Tumore oder Krebs.. auch machen die Strahlen nicht impotent.. Wens es um viiiel Geld geht, ist dem Grossfirmen und dem Schweizer Staat die Gesundheit der Bürger wohl egal!!! Muss ich jezt mehr Cannabis rauchen? der ja gegen Krebs wirkt :) diese Teuren Italienischen Schinken können sich auch nur wenige Leisten!! Import halt! Deshalb muss die Migros Regional Fleisch ohne NPS selber anfertigen lassen... senkt auch den Preis, als diese Italien Importe. naja werde wohl auch nur noch Fleisch bei Bio Bauern bestellen solange die Migros da mal nicht dagegen lenkt. Ihr habt die Macht den Produzenten dies vor zu schreiben! Liebe Migros
Andreas-f
Andreas-f a year ago
Mit einem Label: Nitritpökelsalz Frei. würden Sie richtig gute Werbung machen ;) Ich denke Sie hätten einen massiven anstiegt an Fleischverkauf ;) und dass noch der Gesundheit zu gute. MFG
Andreas-f
Andreas-f a year ago
jezt verstehe ich auch die ärtze und Werbungen die einen auffodern ab 50 Jahren? zwingend eine Bauch Magen Darm Krebs untersuchung zu veranlassen, BAG BAG BAG ihr seit die übeltäter.. natürlich auch dieMigros die es einfach so vertreibt! Aspest ist verboten!! warum Pökelsalz nicht? hat gleiche auswirkungen!! eigentlich gehört da überall einen aufkleber drauf.. wie bei den Zigaretten, kann krebs verursachen mit Bildern und so... alles andere währe unlogisch.
Andreas-f
Andreas-f a year ago
Ich kenne leute mit Lebsnmittelallergien die Plötzlich auftraten.. und anderen Probleme mit dem Magen. Unveträglichkeit von Lebensmitteln.. Pökelsalz töten Bakterien? ok, wohl auch die Darmflora Bakterien? Währe dies so.. wüsste man warum viele Menschen Allergien entwickeln, weil wichtige Darmbakterien abgetötet werden und dan fehlen im Körper. Also echt aufpassen mit dieser Pökelei
Pazzi
Pazzi a year ago
Liebe Leute,

und warum denken so vielean die eigene Gesundheit und das eigene Wohl?

Die Tiere, deren Fleisch gepökelt wird mit diesem Nitrit oder auch nicht oder mit etwas anderem gepökelt wird, diese Tiere werden zumeist unter tierunwürdigen Bedingungen aufgezogen und - egal ob Bio oder nicht - in einem unserer Schlachthöfe unter grausamen Umständen ums Leben gebracht. Schaut euch Filme an zum Thema....

Zum Beispiel:
https://vimeo.com/9123908
https://www.youtube.com/watch?v=uOJHwwIjQU0

Gepökelt hin oder her, Tierleben sind so unverständlich wenig wert. Das sollte sich ändern!

Mit grünen Grüssen Pazzi
Nick23suisse
Nick23suisse 2 months ago
Hallo zusammen, bei mir zu spät. Der Dickdarm hat es bereits erwischt und ist nun für immer defekt. Auch ich Esse nichts mehr, das Nitrit drin hat. Werde frische Würste beim Metzger holen der ohne Nitrit Arbeitet. Auch ich/ wir würden es begrüssen Produkte ohne Nitrit zu bekommen.

Schöne Grüsse an Alle
PPARdelta
PPARdelta 2 months ago
Es wäre erfreulich, wenn man mehr ungepökelte Produkte in den Regalen finden würde! Ich verzichte auf Nitritsalze, was ich aber am meisten vermisse ist Rindtrockenfleisch, Bündnerfleisch, Mostbröckli oder ähnliches.
smartcoyote
smartcoyote 2 months ago

@PPARdelta

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